TOP神戸市の紹介

ABOUT KOBE神戸市の紹介

GREETINGS市長の挨拶

神戸市長

神戸は、国際貿易港を中心に発展してきた日本を代表する大都市であり、海と山、魅力ある街並み、そして、美しい田園に恵まれた多様性のある街です。また、1868年の開港以来、多くの外国人が移り住み、常に海外からの多様な文化や新しい気風を取り入れながら、国際都市・神戸として個性豊かな発展を遂げてきました。

神戸には、製造業などの産業集積に加え、最先端のバイオ研究が進む「神戸医療産業都市」、世界最高レベルのスーパーコンピュータ「富岳」など国家プロジェクトが進められています。

また、東京圏に次ぐ大経済圏である関西地域に属し、国際空港、高速道路、新幹線を含む鉄道網など交通アクセスが充実しています。

さらに、国際学校、多様な宗教施設、外国人クラブ、神戸ビーフや日本酒などの食材のほか、世界各国料理のレストランなど国際都市としてグローバルな人材が安心して暮らせる恵まれた生活環境が整っています。そのため、多くの世界的に有名な外資系企業が日本法人の拠点を神戸に置いており、グローバルなビジネスパーソンからも高い評価を得ています。
マーサー社(アメリカ・ニューヨーク市)の「2019年世界生活環境調査(Quality of Living Survey)」でも、アジア地区ではシンガポールに次いで神戸が2位となっています。

このサイトをご覧の皆様は、日本で働くことに関心が高いと思います。
是非、神戸の地を選んでいただき、ご活躍されることを期待いたします。

神戸市長 久元善造

OVERVIEW神戸市の概要

人口
152万人(うち外国人数4万9千人)(2020)
面積
557㎢
市内総生産
6兆5千億円(2016)
市内事業所数
69,736事業所(2016)
神戸港取扱コンテナ数
287万TEU(2019)
市内大学数
24校(2020)
外国人学校
8校(2020)
姉妹・友好都市
シアトル市(アメリカ)、マルセイユ市(フランス)、天津市(中国)、リオデジャネイロ市(ブラジル)、リガ市(ラトビア)、ブリスベン市(オーストラリア)、バルセロナ市(スペイン)、仁川広域市(韓国)
親善協力都市
フィラデルフィア市(アメリカ)、大邱広域市(韓国)
姉妹・友好港
シアトル港(アメリカ)、ロッテルダム港(オランダ)、天津港(中国)
交通アクセス

神戸市内には公共交通機関(鉄道・バス)が広く運行しており、多くの場所へ簡単にアクセスできます。また、新幹線「新神戸駅」、神戸空港、神戸近郊に関西国際空港があり、国内外のアクセスにも大変便利です。

CAMPANIES神戸の主な企業

神戸は、国際貿易港である神戸港とともに発展してきた日本で有数の経済都市です。機械金属、化学、造船、鉄道などの重工業に加え、港町の風土や洗練された消費者に支えられた生活文化産業として、アパレル、シューズ、日本酒、菓子、真珠などの企業が多く立地しています。また、近年は「神戸医療産業都市」としてクラスターを形成しており、医療やバイオなどの産業も集積しています。

※ 五十音順で掲載

東証一部 資本金 50 億円以上の企業およびINVEST IN KOBE General Corporate Investment より